今頃…栗?
2011年 02月 01日
先月愛犬の散歩がてら井之頭公園に行ったとき産直で見つけた栗
今頃?と思ったらとりたてを冷凍保存していたものだという話でした。
皮をむいてあるものもあって、今朝むいたんです!という話を聞いたら
買っちゃいますよねー!レシピもついていたので渋皮煮に初挑戦!
重曹を使って灰汁抜き、びっくりするくらいの灰汁で・・・染物したくなっちゃう?!
湯でこぼして、ごみやすじを取って…ついつい渋皮までむいちゃったり(汗)しながらも
何とか出来上がり・・・うーんこのままではちょっとつまらない?と栗のテリーヌに挑戦
基本カトカールのレシピですが卵黄だけというレシピがあったので作ってみたのですが・・
バターの量間違えた?ってくらい焼き上がりに油分が多くてツイツイ長めに焼いちゃいました^^;
もうちょっとしっとりの予定でしたが、これもあり?
このレシピだと卵白が余るので、フィナンシェ作ろうと思っていたのだけどすでに夜中
力尽きました、残念ー!翌日友人が来るのでお土産にしようと思ったのに・・・・
とりあえずデザート分で終了となりました。
久しぶりのお菓子作り、パンに比べて待ち時間がないのがとっても新鮮に感じました。
今頃?と思ったらとりたてを冷凍保存していたものだという話でした。
皮をむいてあるものもあって、今朝むいたんです!という話を聞いたら
買っちゃいますよねー!レシピもついていたので渋皮煮に初挑戦!
重曹を使って灰汁抜き、びっくりするくらいの灰汁で・・・染物したくなっちゃう?!
湯でこぼして、ごみやすじを取って…ついつい渋皮までむいちゃったり(汗)しながらも
何とか出来上がり・・・うーんこのままではちょっとつまらない?と栗のテリーヌに挑戦
基本カトカールのレシピですが卵黄だけというレシピがあったので作ってみたのですが・・
バターの量間違えた?ってくらい焼き上がりに油分が多くてツイツイ長めに焼いちゃいました^^;
もうちょっとしっとりの予定でしたが、これもあり?
このレシピだと卵白が余るので、フィナンシェ作ろうと思っていたのだけどすでに夜中
力尽きました、残念ー!翌日友人が来るのでお土産にしようと思ったのに・・・・
とりあえずデザート分で終了となりました。
久しぶりのお菓子作り、パンに比べて待ち時間がないのがとっても新鮮に感じました。
by anne-0101
| 2011-02-01 13:08
| 美味しいもの