スコーン再び
2009年 12月 10日
覚えたての天然酵母スコーンをハート形で抜いたら?だったので、あらためて型を購入して、焼いてみると・・・
あら・・・いい感じ?ちょっと焼きすぎ?
でも・・・オオカミの口は開いたみたい
やっぱり、型って大切^^;
そしてこの日は残っていたオレンジピールを入れ、+オレンジオイルでしっとりめの仕上がりでした。
そしてこちらも、久しぶりに天然酵母のマフィン
10%全粒粉に替えて・・・でも、この日ちょっと一次発酵させすぎちゃったみたい!寝ている間に・・・と思い室温だから長めに時間(10時間)をとったのだけれどリビングはそんなに寒くなかったみたい。とりあえずは焼いて朝食に、生地が残ったので冷蔵庫を入れて出勤♪残りの生地は夜に、ワインのともにとピザー風に伸ばしモッツレラだけのシンプルに・・・これはこれでツマミにはいいかもね。発酵のタイミングつかめたようで、日々の気温や部屋の温度によって、まだまだのようです。部屋用の温度計、湿度計がほしくなっちゃった。昔はほっぷ用に持ってたんだけど、引っ越しの時に捨てちゃったような
ああ、また欲しいもの増えちゃった!!
そして、こちらは一次発酵のタイミングは良かったけど・・・成形がいまいちだったチーズパン
ピザ用チーズ(主人用)のものと、クリームチーズ&クランベリ(私用)の2種類で・・・・
ピザ用チーズの1個をはさみでカットしたら・・・・こんな感じになってしまいました。
そのまま素直に焼けばよかったかのに(笑)
あら・・・いい感じ?ちょっと焼きすぎ?
でも・・・オオカミの口は開いたみたい
やっぱり、型って大切^^;
そしてこの日は残っていたオレンジピールを入れ、+オレンジオイルでしっとりめの仕上がりでした。
そしてこちらも、久しぶりに天然酵母のマフィン
10%全粒粉に替えて・・・でも、この日ちょっと一次発酵させすぎちゃったみたい!寝ている間に・・・と思い室温だから長めに時間(10時間)をとったのだけれどリビングはそんなに寒くなかったみたい。とりあえずは焼いて朝食に、生地が残ったので冷蔵庫を入れて出勤♪残りの生地は夜に、ワインのともにとピザー風に伸ばしモッツレラだけのシンプルに・・・これはこれでツマミにはいいかもね。発酵のタイミングつかめたようで、日々の気温や部屋の温度によって、まだまだのようです。部屋用の温度計、湿度計がほしくなっちゃった。昔はほっぷ用に持ってたんだけど、引っ越しの時に捨てちゃったような
ああ、また欲しいもの増えちゃった!!
そして、こちらは一次発酵のタイミングは良かったけど・・・成形がいまいちだったチーズパン
ピザ用チーズ(主人用)のものと、クリームチーズ&クランベリ(私用)の2種類で・・・・
ピザ用チーズの1個をはさみでカットしたら・・・・こんな感じになってしまいました。
そのまま素直に焼けばよかったかのに(笑)
by anne-0101
| 2009-12-10 13:59
| パン