好きなことあれこれ・・・・・アロマ・お花・お茶・着物etc


by anne-0101
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集中レッスン♪

先日冨澤の講習会で知った成形トレーニング!これはいかねばと・・・

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飯倉片町交差点の近くの、こちらのお教室に行ってきました!
昨年体験レッスンでおじゃましてますので、2度目の訪問です♪

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今回成形トレーニングというだけあり、出来上がった生地をとにかく成形!していきます。
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デニッシュ生地で編込みの成型2種、2本編みと5本編み…このため計7本をひも状に伸ばす
伸ばしの訓練です

そしてカンパーニュで折り込み成型のレッスンを経てバケッドの成型へ・・・
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写真にはないけど、カンパを4個、バケットは2本、さすがの私もここまで続けて伸ばすと
なんとなくわかった気分?!
左のバケットはクープ入れ成功例!(もう一本はダメ^^;)

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今回焼いたパン3種とハム&チーズに・・・先生のつくてくれたデザートパンとデザートも
頂きながら味見と質問タイム♪そして

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みんなで撮った写真と証明書?を頂きました!小柄でパワフルな石川先生、ありがとうございました。
パリ在中でありながらも、今後は日本で講座も行っていくというお話でしたのでスケジュール要チェックです^^;
お持ち帰りは自分で成形したすべてのパン・・・デニッシュ生地のパン2種、カンパ4個、バケット2本
重ーい^^;着物で来なくてよかった?というのも・・・

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by anne-0101 | 2012-02-28 16:27 | lesson | Comments(4)

再び・・・きゃぁ~

いつもお世話になってる この方からのお届き物、開けた瞬間

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きゃぁ~可愛いー☆ということでしつこくこの画像が続きます(笑)

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ほっぷとクララみたいとこちらの飼い主さんにも写メール送り^^;

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ほら、ソラ君も一緒に♪いつか実際に合わせてみたいなぁ・・・

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モチロン食べられるけど、食べれません!主人が食べていい?と聞くので
信じられない、絶対にダメとクギを刺しました(笑)

そして、少し前にはオネダリをしておりまして・・・

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by anne-0101 | 2012-02-24 10:30 | 美味しいもの | Comments(2)

早春

まだまだ寒ーい日が続いてますが、確実に春に近づいてますね

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色の濃いもの、白、ピンク・・・ほんの一枝くらいづつだったけど
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蕾も膨らんできてる

相変わらず地震も多くて、不安になることもたくさんあるけど精一杯生きていかなきゃねって
教えられているようです。
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by anne-0101 | 2012-02-20 13:36 | | Comments(2)
1月に粉が足りなくて、久しぶりにネットショッピングしてたら見つけた講座♪

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なんと、去年お試しレッスンに伺ったお教室の主催者(パリ在中)の方の講座じゃないですか!
さっそく申込み、先日行ってきました。

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とっても小柄な方、でもとってもパワフルでお話も分かりやすく面白いくて
そんな中でも手はどんどん動いてあっという間に出来上がっていきます。
機材もプロ用、作業台の上に鏡があり様子がきちんと見え、両脇のモニターでも映し出されていました。

パンは3種類・・・
ラ フルティエさんの冷凍フルーツピュレを使ったものが2種とトラデイッショナルバケットです。

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仕込んであった生地の成形から、生地の作り方まで見せていただきました。

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焼きあがったパンたち、バケットは低温長時間発酵のものと通常のものとの比較したところ
レシピは一緒、発酵の過程が違うだけです。

そして試食タイム♪
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ブルベリーのパンにはブルベリーのピュレを、青りんごには青りんごを・・・添えて
どちらも美味しい、でもやっぱりバケットが一番好き★

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by anne-0101 | 2012-02-16 11:38 | パン | Comments(2)

きゃぁ~!

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              これはお友達の素敵なアレンジ

何のことやのタイトルですが・・・いつも、photo lessonでお世話になっているこちら
畏れ多くも・・・愛犬の写真をアップして頂き見たときの素直な感想をそのままタイトルに^^;
手前みそながら・・・かわいい~♪
私に見せる表情とは全く違って・・・嬉しいやら、ちょっぴり悲しいやら?
先生、素敵な写真ありがとうございます♪

一人一人にニーズに合わせて進めて頂けるレッスンは私にとって初めてのことでした。
こういう写真が撮りたい…とうまく説明できない私の言葉をくんで頂き、進めて頂ける授業は貴重です。
毎回??が少しづつわかったり、新たな発見ありと…ますます写真が楽しくって!

コースとしてのレッスンはあと1回ですが…アドバンス?リクエストレッスン?ありますよね?!
その前に、次回のレッスンを大切に受けたいと思っております♪
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by anne-0101 | 2012-02-13 10:54 | 写真 | Comments(2)

遅めの新年会

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1月の終わりに、こちらで新年会?ちょっとおしゃれな気分で会いましょうと

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USAKOさんと・・・いつも素敵ですが、この日は総柄小紋、華やかです

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広いテラスを見渡せる席でしたが、この日は風が強くて外の様子にハラハラ?しながら
いつものように、着物の話から話はあちこちに飛びながらも楽しく美味しいランチ
この日の私は、遠目にはほとんど無地に見えるぼかし段染小紋に、例の帯

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入り口でとっていただいた写真、暗かったね^^;それにしても変な立ち方!
あまりにも薄い色の着物で、なかなか着る機会がなかったけどようやく着ることが出来ました。
USAKOさんのブログの方が色が出てるかな→☆

この後、私の買い物に付き合ってもらおうと思ったら・・・二人して靴売り場(草履じゃあありません)
ではまり、着物なのにパンプスをアレコレ・・・はたから見たら危ない人かも^^;
なぜか,USAKOさんと出かけると物欲が高くなるのよねー(人のせい?)
ちょっと二人してしばしヒートアップした後は、お茶をいただきながら一休み

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ちょっと変わったテイーポット!を前に二人して写真(笑)
とりとめのない話をしながらあっという間の時間、とーっても楽しかった

次回もテーマ?ドレスコードを決めてお会いしましょうとお約束、楽しみですー☆
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by anne-0101 | 2012-02-10 15:06 | 着物 | Comments(2)

最近はまってること♪

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プチトマトでのトマトソースつくり♪この時はサンドリップという種類
以前はドライトマトをよく作っていたのだけど・・・・最近はもっぱらトマトソースに
甘味だけではなく酸味もしっかり出て、美味しくてやめられません♪

そして

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by anne-0101 | 2012-02-08 11:20 | 美味しいもの | Comments(0)
伊勢丹で毎年行われるサロンドショコラ、今年で10年…
年々ヒートアップ?しているように思えるのは私だけでしょうか^^;


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本も出ているのでていますが、読んでも・・・もう名前が覚えきれないとギブアップ?気味ではありますが
スイーツ大好きな先輩からお誘いいただいて、一昨年からセミナーに参加させてもらってます♪
今年もクリスティーヌ・フェルベールさんのセミナー♪(昨年も、一昨年はアンリルルーさんでした)

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a0122785_10344195.jpgとってもかわいらしい…と言ったら失礼かしら?まずは左の写真のベラベッカの試食、これ美味しーい!!微妙にスパイスが効いていて甘味と酸味のバランスも良くて、欲しーい、もっと食べたーい(でも販売してなかったみたい)その間にもこのベラベッカの逸話を話をしてくれます。その昔、冬のフルーツが貴重だった時代にたくさんのフルーツを使って作った、特別な食べ物だということ・・使われている果物は機械ではなく人の手ですべて行われてること(洋ナシだけで1週間かかったとか)、フルーツ1kgに対して、つなぎ代わりのパート(生地)は80g!それを175℃→130℃へとオーブンの温度を下げながら、じっくり1時間半かけて焼くそうです。そういう風に丁寧に作られているからこその美味しさなんでしょうね


いろんな逸話を披露されながらも、ガナッシュ、サブレショコラを手早く丁寧に作られて行きます。
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開場には両脇にモニタがあり、手元を大きく映しだしてくれて臨場感あふれます。
そうして出来上がったばかりのデザートの試食★

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キャラメリゼしたバナナにパッションフルーツを合わせ、クリームとかナッシュを添えて
こうやって書くとかなり甘そう?おもそう?でもね、頂いた瞬間美味しー!って思わず言葉がでちゃう
ふわっと軽くてやさしいお味・・・幸せな気持ちにさせてくれるのです。
パッションフルーツの酸味がうまくバランスをとってるのかしら?

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そしてムースショコラを先ほどのガナッシュを利用して作り、生のフランボワーズと先ほど焼いたサブレショコラを合わせて
可愛くって美味しかった♪実は…生クリームはちょっぴり苦手な私で、ちょっぴりドキドキ
でも、そんな心配は無用でした(笑)


サービス精神旺盛で、たくさん作って、たくさんお話して下さりとても楽しく美味しい時間でした。ただ終了時間は予定を20分以上オーバーしていたようですが^^;

本当にお料理、パン、デザートって作り手の人柄?が出るんだなぁと感じたセミナーでした。
とっても人気のセミナー、申し込みから当日の席の確保まで至れり尽くせり?あーー先輩なのに・・・
甘えてばかりでスミマセン、そんな私から

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by anne-0101 | 2012-02-06 11:29 | 美味しいもの | Comments(2)